Зимнее пиво — оптимальные сорта для холодного сезона
В России пиво традиционно воспринимается как освежающий напиток — бокал ледяного пенного утоляет жажду и помогает пережить летний зной. Зимой для нас привычнее теплые алкогольные напитки, такие как глинтвейн, медовуха или сбитень. Однако в западных странах, где особенно чтят пивные традиции, существуют специальные зимние виды пива. Они согревают в холод и создают особенную уютную атмосферу.
Особенности зимнего пива
Специально сваренные для зимнего периода сорта подают в пивбарах и продают в магазинах с начала осени и до весны. Пиво для холодного сезона отличается особым вкусом и оставляет после себя приятные пряные нотки. Термином «зимнее согревающее пиво» в Европе и США называют не конкретный сорт, а целую группу хмельных напитков с такими характеристиками:
- повышенная крепость — обычно 5–9%, но есть и особенно крепкие сорта до 12–17%;
- хорошо выраженный вкус солода и достаточно слабый шлейф хмеля;
- сладковатое послевкусие;
- иногда — наличие специй, в него добавляют имбирь, корицу.
Обычно это темные крепкие сорта, но строгих ограничений здесь нет, согревающим может быть и светлое пиво. В него добавляют пряности, которые затемняют цвет напитка и придают ему особенный аромат. Рецепты и технологии производства крафтового зимнего пива индивидуальны в каждой пивоварне, поэтому зима дает возможность попробовать множество оригинальных и неповторимых вариаций хмельного.
Популярные зимние сорта
Согревающие пивные напитки варят во многих западных странах. В Бельгии и Франции есть специальные «рождественские» сорта. История их возникновения началась, когда еще не было холодильников. Летом богатые солодом пряные сорта быстро скисали, поэтому варили их исключительно в холодный период. По вкусу к рождественскому пиву ближе всего темный эль, квадрюпель. Традиционно в него добавляют душистые травы, что делает кус необычным и узнаваемым. Типичный рождественский бельгийский сорт — Stille Nacht.
Также зимним считается английский портер. Очень темный эль с устойчивой высокой пеной отличает сладковатый вкус, в котором явственно ощущаются нотки солода и жареных зерен. Для сладости в портер добавляют тростниковый сахар. Британские пивовары варят несколько сортов такого напитка.
Самым крепким европейским рождественским пивом считается австрийский Samichlaus. По вкусу оно напоминает выдержанный коньяк, а крепость составляет 14%. Чтобы получить крепленное темное пиво с насыщенным вкусом, напиток выдерживают минимум год, оптимально 2–3 года.
Сладковатый вкус с нотками хмеля, кофе, шоколада и камеди имеет американский сорт Ten Fidy, который производят в штате Колорадо. В Нью-Йорке варят Jewbelation 18 с высоким содержанием солода и хмеля (крепость 12,4–17%) и красноватый эль Abbey Ale с добавлением фруктов, гвоздики или аниса.
Температура зимнего пива при подаче чаще всего комнатная, но также можно пить горячий пивной глинтвейн. Подогретый эль рекомендуют употреблять при простуде и нарушениях, как лечебный настой.