У нас действует БЕСКОНТАКТНАЯ ДОСТАВКА. Доступно только при оплате онлайн.
Рестораны сети: Рижская / Пражская / Тимирязевская     Партнерство





Живое пиво – в чем его особенность?

20.12.2020

Для ценителей яркого, хмельного вкуса пивовары производят так называемое живое пиво. В рекламе маркетологи описывают преимущества этого продукта по сравнению с традиционным бутылочным пивом, подчеркивая его натуральность и минимальную термическую обработку. Разберем подробнее, что это за продукт и действительно ли он так хорош.

Уточняем терминологию

«Живое пиво» – это неофициальное название, в пивоварении оно не используется. Таким термином обычно обозначают непастеризованный пивной продукт. Пастеризация – это процесс неоднократного нагрева, при котором уничтожаются содержащиеся в пиве бактерии. Процедура позволяет значительно увеличить время его хранения.

В непастеризованном напитке микроорганизмы продолжают свою деятельность, именно благодаря им он остается «живым».

Не стоит путать непастеризованный продукт с приготовленным по технологии Вottle conditioning. При ней пиво разливают по бутылкам с добавлением дрожжей и небольшим количеством активаторов (сахар, сусло), а процесс брожения заканчивается непосредственно в бутылке.

Особенности технологии изготовления

Процесс производства включает несколько стандартных этапов. Вначале отбирают рецептурные ингредиенты, измельчают их и заливают водой. Затем смесь фильтруют для получения пивного сусла, кипятят и добавляют хмель. После этого полуфабрикат еще раз фильтруют для удаления производственных отходов. Заключительный шаг – пастеризация.

Для живого пива последний этап отсутствует, а потому в нем продолжают размножаться микроорганизмы. Это значительно сокращает срок годности готового продукта – его нужно употребить в течение 3 дней после приготовления. Увеличить это время можно с помощью дополнительной фильтрации, но в ее процессе напиток потеряет часть вкусовых качеств. Настоящие ценители предпочитают максимально живое, нефильтрованное пиво.

Основные отличия непастеризованного пива

Отсутствие такого этапа обработки как пастеризация, сильно влияет на качества готового продукта. Производители выделяют такие особенности:

  1. Насыщенный вкус и запах. Непастеризованное пиво сохранят неизменный хмельной аромат и яркое послевкусие – именно за них его любят ценители.
  2. Большая крепость. Необработанный пивной напиток оказывает более мощный хмельной эффект, чем его бутылочные аналоги.
  3. Другой цвет и структура. Непастеризованный продукт обычно темнее, к тому же он более густой, тягучий.

Технология приготовления живого пива сложнее, чем пастеризованного, поэтому и цена на него значительно выше. Купить такой напиток можно в только специализированных пабах или пивных ресторанах, так как в магазине невозможно обеспечить условия его правильного хранения.



© 2019 Сеть пивных ресторанов “Сварня”. Все права защищены. Сделано в 779Studio.ru. Продвижение — «SEO-olimp».
18+
Содержание сайта предназначено для лиц достигших совершенноголетнего возраста.

Вам уже исполнилось 18 лет?
Нет