Мир глинтвейна
Глинтвейн – настоящий зимний напиток. Он согреет, расслабит, обволочет ароматом. Без глинтвейна тяжело представить прогулку по заснеженному лесу, катания с ледяной горки, романтическое свидание под фонарем, в свете которого танцуют снежинки.
Экскурс в историю
Первые рецепты напитка, очень схожего с глинтвейном, были изобретены в Древнем Риме. Красное вино смешивали с пряностями и добавляли ароматные приправы. Но не нагревали. Горячее же вино предпочитали жители Центральной и Северной Европ во времена Средневековья. Поговаривали, что красное вино, разогретое до температуры 70С, спасает от лихорадки, обезвоживания, простуд. Женщинам прописывали горячее вино при депрессиях и мигренях.
Современные реалии


Сегодня глинтвейн – любимчик международного уровня. В каждой стране есть свой уникальный рецепт, по которому его готовят. Да что там в стране! В разных ресторанах, кофейнях, барах применяют собственную рецептуру. Но все, кто хоть на мгновение, прикоснулся к таинству готовки, сходятся в одном – для глинтвейна важен хороший сорт вина. Не стоит делать напиток из дешевого алкоголя. Даже несмотря на низкий процент содержания спирта и множество пряностей, бюджетные алкогольные напитки сведут на нет эффект наслаждения.
Пряности и приправы, без которых невозможен глинтвейн: имбирь, корица, мед. Также принято добавлять: гвоздику, цедру лимона, тимьян, кардамон, черный и душистый перец. Для любителей сладостей в напиток кладут яблоки, изюм, несколько граммов сахара.
Современные рецептуры предполагают минимизацию использования традиционного красного вина. Есть варианты, когда глинтвейн готовят на основе рома, коньяка, ликера, бренди. Также в последнее время получил распространение безалкогольный способ приготовления. Он подходит людям с непереносимостью алкоголя, водителям и даже детворе. Дети с удовольствием пьют «взрослый» напиток на открытых зимних площадках кафетериев. Для безалкогольного варианта в качестве основы применяют виноградный сок, нектар из яблок, апельсин, граната.