Эль или пиво — в чьей ты команде?
Пиво и эль как две компании на шумной вечеринке — каждая имеет свой характер, стиль и особенности. Пиво — это символ общительности, легкости и раскрепощенности. Под бокал пенного легко заводятся знакомства и ведутся легкие разговоры. Эль — напиток более утонченный и изысканный, с яркими индивидуальными нотами и необычным послевкусием. Его хочется смаковать, наслаждаясь всеми уровнями вкуса. В мире кафтового пивоварения существует множество видов эля, поэтому ценители всегда найдут для себя интересные оттенки вкуса.
Разница между пивом и элем
Главное отличие в технологии производства. Для эля используется более высокая температура и верховое брожение. Также в рецептуру напитка не входит хмель (кроме некоторых сортов). Благодаря этому эль сильно отличается от пива по вкусу и аромату.
Из-за отсутствия в составе хмеля в эле нет привычной пивной горчинки, он более мягкий. Основной вкус придают фруктовые и травяные добавки. Но не стоит забывать, что хмель — это консервант, поэтому без него срок годности эля значительно меньше, чем у классического пива, и для его хранения используется другой способ пастеризации.
В целом, время приготовления эля (от начала брожения сусла до употребления готового напитка) составляет около 4 недель. Из-за такого короткого срока чаще всего эль подают непосредственно в барах или пивных ресторанах, на полках магазинов он редкость.
Разнообразие эля
Эль — это традиционный, даже стародавний напиток. Его упоминают в средневековых романах и балладах, английских и скандинавских сказках, народных песнях. Раньше его подавали ко всем блюдам вместо воды, и пили его абсолютно все, включая детей и беременных женщин.
Современный эль — это слабоалкогольный напиток, который, конечно, уступает по популярности пиву. Но он имеет достаточно широкий круг поклонников, поэтому обязательно подается в барах и ресторанах. Современные пивовары предлагают множество видов эля. Давайте познакомимся с самыми интересными разновидностями:
- Ячменный Эль. С этим напитком встречаемся в самом разном обличье — от светло-золотистых до глубоко тёмных оттенков. Крепость может доходить до 12%, а аромат обычно фруктовый. Вкус солодовой, с нотками горечи.
- Пшеничный Эль. Необычный сорт крепостью от 3 до 13%. В состав могут входить разные добавки — полынь, корица, тмин, мирт, мускат или мёд. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые нотки, иногда можно почувствовать аромат свежего хлеба.
- Стаут. В приготовлении используется жжёный солод для придания уникального тёмного цвета и вкуса. Считается одним из самых питательных видов. Крепость стаута обычна средняя, до 6%, но некоторые сорта могут достигать 12%.
- Портер. Напиток с крепостью 4-7% славится своей разнообразностью добавок, влияющих на окончательный букет вкуса и аромата. Это могут быть специи, травы, фрукты.
- Ламбик. Бельгийский эль с крепостью 2-8%. Особенность его в долгой выдержке хмеля и использовании диких дрожжей, которые дают уникальный привкус. Существует множество подвидов ламбика (гёз, крик, марс, фаро).
- Горький Эль. Национальное пиво Британии крепостью 3-6%. В рецепте используется хмель, что придает напитку выразительный вкус.
- Белый Эль. Этот легкий эль занимает лидирующее место в рейтинге на своей родине, в Германии. С крепостью от 5 до 12%, он обладает нежным фруктовым вкусом и порой подаётся с сиропом. Вкус становится более насыщенным со временем.
- Мягкий Эль. Самый легкий вариант, крепость всего 3%. Бывает светлым или темным. Напиток можно считать европейским аналогом кваса.
Так что же выбрать — эль или пиво? Ответ зависит от вашего настроения и желания. Если вы хотите углубиться в разговор о вкусе и ароматах, то эль — ваш выбор. Если же вы готовы весело провести время с друзьями, пиво — ваш надежный спутник. Помните, в мире пива и эля нет правильных и неправильных выборов. Главное — наслаждаться каждым глотком и делиться этим удовольствием с близкими.